El Margarita Fest tendrá tequila, música, comida mexicana y diversión con la Margarita como protagonista el próximo domingo, 17 de marzo. Los interesados se pueden apuntar aquí al evento en la Sala Clamores (C/ Albuquerque, 14), donde se elegirá también al mejor bartender en Madrid a la hora de preparar una de las bebidas más icónicas de México.

Madrid acoge la primera edición en España del Margarita Fest, un evento dedicado al cóctel más emblemático de México. Expertos y reconocidos bartenders acudirán a la Sala Clamores el próximo domingo 17 para competir por el premio a la mejor Margarita del 2019. El evento cuenta con el apoyo del Consejo Regulador del Tequila.

La competición estará amenizada por la música de mariachis en vivo y fandango de son jarocho. Además, el local contará con un Dj y una selección de música tropical, cumbia y electrocumbia. Se pide a los asistentes que se apunten en la página de Facebook del evento aquí.

¿Cómo se prepara una Margarita?

El evento contará con los mayores expertos para ofrecer toda la variedad de sabores y preparaciones. Pero la margarita tradicional y básica consta de tres ingredientes: tequila, licor triple seco y zumo de limón. Se añade hielo picado, junto con los demás componentes, a una coctelera y se agita para enfriar la mezcla. Se sirve en una copa fría con el borde impregnado de limón y sal.

El producto más importante es el tequila, una de las señas de identidad de México, que lo exporta a otros 120. La palabra tequila proviene del náhuatl y significa algo parecido a “lugar de trabajo”, más o menos. Se fabrica a partir del ágave, una de las plantas con una de las simbiosis más impresionantes de la naturaleza para garantizar tanto la supervivencia de esta planta como la del murciélago magueyero.

Origen

Son muchísimas las cantinas históricas de México que se disputan el origen de este preparado. Cada una tiene su propia historia pero la mayoría tienen un personaje femenino como inspiración del nombre y receta. A veces se llama Marjorie, Margaret o directamente Margarita. Gran parte de las historias también se localizan en el estado de Tijuana o alrededores.

La protagonista que conserva el nombre literal es la bailarina Margarita Carmen Cansino, aunque más tarde se la conocería con el nombre de Rita Hayworth, la gran artista del cine de oro estadounidense. Se cuenta que un camarero de Tijuana quedó prendado de su belleza y decidió prepararle un cóctel único que llevara su nombre.

Otra de las versiones se remonta a 1938, al restaurante Rancho la gloria, entre Tijuana y Rosarito. El dueño, Carlos “Danny” Herrera, decidió crear un cóctel que tuviese como base el tequila, el único licor al que no era alérgica la ex bailarina Ziegfeld Marjorie King. A pesar la única bebida que no sentaba mal a la artista, su sabor le resultaba demasiado intenso, por lo que a Danny se le ocurrió suavizarlo con jugo de limón.

Avanzando más en el tiempo, llegamos a otra versión en 1948. La protagonista de esta historia es una aristócrata norteamericana llamada Margaret Sames. Esta dama servía los preparados en sus reuniones con otros miembros de la alta sociedad en Acapulco, entre los que se encontraba el propietario de los Hoteles Hilton. Este empresario se enamoró del cóctel y comenzó a servirlo en los bares de sus hoteles.

Fuentes: El Universal, CampusSeas,

El producto más importante es el tequila, una de las señas de identidad de México, que lo exporta a otros 120. La palabra tequila proviene del náhuatl y significa algo parecido a “lugar de trabajo”, más o menos. Se fabrica a partir del ágave, una de las plantas con una de las simbiosis más impresionantes de la naturaleza para garantizar tanto la supervivencia de esta planta como la del murciélago magueyero.

Proteger el agave y al murciélago para garantizar el tequila

Origen

Son muchísimas las cantinas históricas de México que se disputan el origen de este preparado. Cada una tiene su propia historia pero la mayoría tienen un personaje femenino como inspiración del nombre y receta. A veces se llama Marjorie, Margaret o directamente Margarita. Gran parte de las historias también se localizan en el estado de Tijuana o alrededores.

La protagonista que conserva el nombre literal es la bailarina Margarita Carmen Cansino, aunque más tarde se la conocería con el nombre de Rita Hayworth, la gran artista del cine de oro estadounidense. Se cuenta que un camarero de Tijuana quedó prendado de su belleza y decidió prepararle un cóctel único que llevara su nombre.

Otra de las versiones se remonta a 1938, al restaurante Rancho la gloria, entre Tijuana y Rosarito. El dueño, Carlos “Danny” Herrera, decidió crear un cóctel que tuviese como base el tequila, el único licor al que no era alérgica la ex bailarina Ziegfeld Marjorie King. A pesar la única bebida que no sentaba mal a la artista, su sabor le resultaba demasiado intenso, por lo que a Danny se le ocurrió suavizarlo con jugo de limón.

Avanzando más en el tiempo, llegamos a otra versión en 1948. La protagonista de esta historia es una aristócrata norteamericana llamada Margaret Sames. Esta dama servía los preparados en sus reuniones con otros miembros de la alta sociedad en Acapulco, entre los que se encontraba el propietario de los Hoteles Hilton. Este empresario se enamoró del cóctel y comenzó a servirlo en los bares de sus hoteles.

Fuentes: El Universal, CampusSeas,

Competir por el mejor Margarita

Al igual que ocurre con muchos platos o bebidas con sello mexicano existen cientos de versiones para preparar un margarita y las pequeñas diferencias son las que distinguen a los grandes bartenders. Los concursantes del Margarita Fest tendrán que esforzarse por destacar esta diferencia que convierta su cóctel en único en la competición que tendrán lugar de 15:00 a 22:00h.

La organización ha afirmado que el objetivo del festival es “transportarte a una  playa mexicana con calor, ritmo y sabor”. Para ello han organizado catas de tequilas, talleres de lucha libre y habrá abundante comida mexicana.

El tequila estará presente en toda la celebración a través de un carrito que recorrerá la sala sirviendo shots de tequila y mezcal.

La entrada al local será gratuita. Debido a la venta y consumo de alcohol, está prohibida la entrada a menores de edad.

Programa:

12:00h.- Apertura, Dj set Fancy Assassin Selector

13/13:30h.- Nativa Abraxos (Intérprete artístico)

13:30h.- Dj set Fancy Assassin Selector (Tropical)

14:00h.- Dj set Fancy Assassin Selector 15:30h.- Azafrán y Canela (Música en vivo)

16:30h.- Fandango Son jarocho (Música en vivo)

17/18h.- Mariachi Charros de Jalisco (Rancheras)

18:00h.- Dj set Fancy Assassin Selector (Tropical)

19:00h.- Dj set Fancy Assassin Selector (Tropical)

20/21:00h.- Mariachi Charros de Jalisco (Norteño)

21/23:00h.- Dj set Fancy Assassin Selector (Tropical)

Fuente:https://espaciomex.com/gastronomia/margarita-fest-tequila-y-dj-para-elegir-el-mejor-coctel-en-madrid/